Суббота, 18.05.2024, 10:44
Приветствую Вас Гость | RSS


 
Понравился сайт?
Версия сайта в pda
Меню сайта
Блоги авторов и пользователей

Блог пользователя:


Спасибо нашему сайту









Онлайн переводчик
Категории раздела

Поиск
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос
Курение это?
Всего ответов: 38
Реклама на сайте


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Кто и откуда к нам пришел
Тор 5 статей









Мой блог авторских стихов

Между строк



Главная » 2015 » Июль » 29 » Древнейшие памятники русской письменности
Специальный сервис
20:38
Древнейшие памятники русской письменности

Самый древнейший памятник русской письменности, так называемое „Остромирово" евангелие"—замечательный труд диакона Григория для новгородского посадника Остромира, относящийся к 1056 году, написан на пергамине. На нем прекрасные „лицевые подлинники," т. е. изображения евангелистов; написано оно отличным уставом и начинается словами: „Искони бе слово." Хранится евангелие в Публичной библиотеке С.-Петербурга; любителям русской старины, его не видавшим, советуем обозреть этом чудный памятник рукописной русской работы, уходящий от нас в седую глубину почти девяти столетий.
Следующий по древности памятник и замечательный по изяществу исполнения—„Изборник Святослава," относящийся к 1073- году, также написан на пергамине; хранится он в Москве в Патриаршей библиотеке (с него в нашем „Курсе" прилагается снимок). Новгородския служебныя минеи 1095—97 г. хранятся в Московской Синодальной Типографской библиотеке. Грамоты: Великаго князя Мстислава Владимировича 1128 года, Новгородская договорная грамота с князем Ярославом Ярославичем 1265 г., вторичная договорная новгородская грамота с Михаилом Ярославичем 1295 г., духовная грамота Симеона Гордаго 1353 г. (с которой также у нас прилагается снимок); договорная грамота Василия Темнаго с Димитрием ПИемякой 1434 г. и мпогил грамоты, летописи и документы, хранящиеся в разных русских архивах, до конца XVII столетия писаны на пергамине (в том числе находящаяся и в Моек. Архиве М. Ю. грамота 1356—1387 г. Рязанскаго князя Олега местному Богородицкому монастырю, писанная уставом, с лицевыми изображениями, отчасти уже стершимися).
Документы, написанные в России на пергаминах, назывались в старину „хартиями", или „харатьями", откуда позднейшее употребление— „харатейные списки".
С половины XIV века, и даже немного раньше, в России рядом с пергамином появляется бумага, как материал для письма и при том  очень ценный ). Она приготовлялась преимущественно из льняных и пеньковых тряпок и к нам в Россию привезена была, вероятно, вместе с другими предметами западнаго искусства из Италии или Польши. Первые ея экземпляры, сохранившиеся у нас в России, представляются изготовленными довольно удовлетворительно: бумага только очень желта, тонка, а поверхность шереховата. Размер каждаго листа в разныя столетия был неодинаков, но в среднем колебался от 8 вершков ширины до 10 длины, и такой размер назывался „в десть“. Разрезанный или сложенный по длине такой лист, имевший 5 вершков ширины и 8—высоты, известен был в „полдестьименно па таком формате бумаги написаны некоторыя писцовыя книги начала ХУИИ в. (например— Устюжския 1626 г.). Сложенный вновь по высоте полулист считал в себе 4 вершка ширины и 5—высоты и именовался „в четвертьа; на таком размере бумага написало большинство писцовых книг XVI и XVII столетий. Для листика столбца, или для „склейки11, целый лист „в дестьрезался или пополам, имея 10 вершков высоты и 4 ширины, или на трое, делая разрез по высоте, т. е. деля 10 на 3 и имея узенькую полоску в 3'/, вершка ширины и 8 высоты. Так как концы целых листов бывали неровны, то писцы для сравнения иногда их обрезали, от чего, конечно, уменьшались на немного и указанные нами размеры бумаги. Самым древним памятником русской письменности на бумаге до сих пор пока считается договорная грамота Симеона Гордого с братьями 1340 года, хранящаяся в Москов. Главном Архиве Мин. Иностр. дел. С этого времени бумага стала чередоваться с пергамином, а с XVIII века своею дешевизною совсем вытесняет кожу, начинающую уже употребляться для письма в особо важных случаях.

Первые русские памятники и грамоты написаны металлическими чернилами, киноварью и другими красками, позднейшие же—составом, в приготовление которого входили чернильные орешки и краски; вставки и первые буквы, или заглавные, для украшений делались серебром, золотом и цветными красками.

Категория: Зарождение книги и книгопечания | Просмотров: 3278 | Добавил: natoliu1 | Теги: Первые русские памятники и грамоты, киноварь, металлические чернила, договорная грамота Симеона Гордого
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]