Суббота, 18.05.2024, 08:16
Приветствую Вас Гость | RSS


 
Понравился сайт?
Версия сайта в pda
Меню сайта
Блоги авторов и пользователей

Блог пользователя:


Спасибо нашему сайту









Онлайн переводчик
Категории раздела

Поиск
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос
Как часто вы задумываетесь о смысле жизни?
Всего ответов: 61
Реклама на сайте


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Кто и откуда к нам пришел
Тор 5 статей









Мой блог авторских стихов

Между строк



Главная » 2015 » Июль » 1 » Исторические судьбы женщины
Специальный сервис
23:14
Исторические судьбы женщины

В сочинении  „Исторические судьбы женщины" Шашкова С.С. История русской женщины читатель найдет много данных, доказывающих, что в  жизни древних народов женщина была  свободна и влиятельна больше, чем в следующем  развитии человеческих обществ. Она успешно боролась против своего гнета, она не только могла держаться наравне с мужчиной, но даже нередко достигала полного преобладания над ним; она была главою семьи и родство по матери служило основным принципом зачаточной общественной жизни.


Все о женщине матери и ее питание во время беременности как и главное чем именно, на официальном сайте журнала "9 месяцев"


Остатки таких первобытных порядков мы видим и в жизни древних славян.
Если-бы не достоверные исторические свидетельства, то, зная характер современных славянских народов, трудно было бы поверить, что их предки отличались такою сильною любовью к свободе и независимости, что возбуждали изумление в греках и римлянах эпохи падения. „Даже рабы, по словам Маврикия, содержались у славян в неволе не всю жизнь, как это бывает , им предоставлялось выбор: остаться у славян людьми свободными и друзьями или заплатив выкуп  отправиться на родину,  . Любовь славян к свободе была* столь общеизвестною, что в законодательных памятниках встречаются выражения: „свободен, как славянин, или „свободолюбив, как славянин.
Эту черту, столь естественную у первобытного и воинственного народа, мы замечаем и в характере древнеславянской женщины. Она еще не окончательно покорена мужчиною, не превратилась еще в служанку семьи и в подневольную одалиску мужа, безответную и бессильную перед своим владыкой. Узы брака еще не окрепли, а у некоторых народов остатки первобытной половой свободы доходили до полного . В языческой Чехии, по словам летописца Козьмы Пражскаго, „как свет солнца, как влага вод, общим достоянием всех были и луга, и пажити, и даже самые браки были общими. . Это отсутствие брака и полная общность женщины, которые мы здесь встречаем , исчезли у славян уже в самом начале той эпохи, когда на это племя было обращено внимание иностранцев, оставивших нам сведения об их жизни и нравах. Хотя мы уже видим в это время у славян и сильную отеческую власть, и брак, основанный на умыкании невесты, но в то же самое время остатки первобытной половой свободы продолжают держаться в славянской жизни, благодаря усилиям женщин. Самое умыкание девушек сплошь и рядом превращалось из насилия  в дело свободного договора жениха и невесты. 
Воинственная, сильная, не задавленная еще патриархальным гнетом славянка сохраняла значительную долю свободы и в брачной жизни, противодействуя деспотическим поползновениям мужа. Хотя некоторые иностранные писатели и говорят, что „жены славян были чрезвычайно целомудренны, но, с другой стороны, мы имеем много данных, свидетельствующих, что наши древние прародительницы не так охотно сносили наложенные на них брачные узы и старались удержать за собою в браке ту же свободу, какою они пользовались до замужества. И до христианства, и долго после введения его, расторжение брака было легко не только для мужа, но и для жены. Жены сплошь и рядом бросали своих мужей, выходили за других, утешались с посторонними любовниками. „Знаю а ваши умы-разумы женские “—говорит Добрина о современной ему женщине—„муж пойдет за дровами в лес, а жена пойдет в замужество". Если от мужа или любовника нельзя освободиться добром, женщина прибегает к преступлению, к ножу, к волшебным чарам. Отстаивал свою свободу от притязаний своего нелюбимого мужа, женщина в то же время оказывала мощную, безграничную привязанность к человеку любимому.

Категория: История Славян | Просмотров: 3552 | Добавил: natoliu1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]