Охранное видео(теле)наблюдение ведет свою историю с замкнутого (не выходящего в эфир) телевидения, называемого еще кабельным, или CCTV (Close Circuit Television).
Первый простейший CCTV- монтаж видеонаблюдения происходил по такой схеме «камера — монитор». Потом были разработаны схемы сложнее, «камеры — квадратор — монитор», затем сконструировали видеомультиплексоры и др. устройства. Для записи использовались в основном аналоговые видеомагнитофоны. Позже стали использоваться компьютерные (цифровые) системы.
В состав CCTV-систем стали включать, кроме телекамер с термо-кожухом и монитором, видеорегистраторы, видеосерверы с различными соединительными компонентами (оптоволокно, кабельные сборки, кроссовое оборудование, шкафы, стойки, -измерительная и контролирующа аппаратура).
Системы видеонаблюдения стали усложняться, превращаясь из локальных в глобальные Однако переход на IP-технологии пока ухудшает ситуацию с видеоанализом, так как он осуществляется лишь над компрессированными видеопотоками.
Несмотря на этот, в общем преодолимый недостаток, распределенные видеосистемы.
На Глобальном форуме по системам цифрового видеонаблюдения (Global Digital Surveillanace Forum, GDSF) — «Революция ителлектуального видеонаблюдения», который проходил с 16.04 по 18.04 2007 г. на Тайване (г. Тейбей), было отмечено, что интеллектуальные технологии ( IVS Intellectual Video Surveillance, ) видео наблюдения являются наиболее быстрым звеном безопасного управления и наблюдения. В перспективе с помощью технологии IVS можно узнать количество людей, в потоке и контролировать направление движения, отслеживать траектории движения объекта, контролировать подозрительное поведение. Это позволяет перейти на новый уровень управления безопасностью объекта.
Компания IMS, являющаяся крупнейшим маркетинговым агентством, опубликовала результаты своих исследований с интересным слоганом «Тенденция развития отрасли охранного видеонаблюдения». При обсуждении основных направлений развития данной отрасли было отмечено следующее:
• конвергенция (сближение систем физической защиты и IT) меняет суть отрасли безопасности;
• развитие технологии DPS (цифровая обработка сигнала) позволяет встраивать алгоритмы видео в полевые решения;
• наибольшее развитие получают системы сетевого видеонаблюдения;
• в ближайшем будущем следует ожидать высокий рост сектора сетевого CCTV (кабельного телевидения);
|