Пятница, 07.02.2025, 08:47
Приветствую Вас Гость | RSS


 
Понравился сайт?
Версия сайта в pda
Меню сайта
Блоги авторов и пользователей

Блог пользователя:


Спасибо нашему сайту









Онлайн переводчик
Категории раздела

Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 45
Реклама на сайте


Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Кто и откуда к нам пришел
Тор 5 статей









Мой блог авторских стихов

Между строк



Главная » 2015 » Август » 19 » Нумизматика или история монет
Специальный сервис
21:00
Нумизматика или история монет

 Занятие нумизматикой приносит особенную пользу по многим причинам и для многих наук:
1)    ИСТОРИИ,  происшествие, события, войны могут быть еще определённые доказываемы монетами.
2)    ДРЕВНЕЙ ГЕОГРАФИИ.
3)    АРХЕОЛОГИИ, особенно греческой и римской.
4)    ДРЕВНЕЙ ОРФОГРАФИИ.
5)    ХРОНОЛОГИИ.
6)    ГЕРАЛЬДИКИ, преимущественно для изучение типов средневековых монет (nummos medii aevi).

 Монетознание  называется нумизматикой.

 

Что мы называем монетами или деньгами, то Римляне выражали словами: Moneta, Pecunia, Ntmunus ИЛИ Numisma, Агgentnm signatum, Aes. Каждое из этих названий имеет свое основание.
Слово Monet  происходит от богини Юноны которая имела, одним из имен имя Moneta, т. е. у вещательницы, наставницы. Ей приданы эти название потому, что однажды, во время ужасного землетрясение, она напомнила обратившимся к ней Римлянам, умилостивить богов приношением им в жертву оплодотворенной свиньи. От сего и слово Moneta вошло в употребление для название чеканенных денег. Таким образом обыкновенно объясняют происхождение слова Moneta. Слово Pecunia Плиний  ) производит от слова Pecus (скот), свидетельствуя нам, что древнейшие деньги Римлян, битые при царе Сервие Туллие, изображали животных, именно овцу и быка. Но многие отвергают это, потому что древнейшие римские деньги, по показанию того же Плииие  ) и сверх того Овидие  ) и Макробие  ) изображали не животных, а двойную голову Януса  на одной стороне на другой  нос корабля . Эти же писатели приводят причину почему именно не изображение животных, а голова Януса и нос корабля были избраны первоначальными типами для римских денег; они говорят, что Янус, владычествовавший в Лациуме, и прибывший к нему на корабле Сатурн изобрели искусство чеканить деньги, потому и изображались в честь Януса — двойная голова, а в честь Сатурна — нос корабля, привезшого его в Лациум. После такого предположение мне кажется более правдоподобным, что изобретенные впоследствии деньги, усвоили себе общее наименование Pecunia, от слова Pecus, по случаю прежде бывшей меновой торговли, производившейся исключительно числом животных.
Название Nummus или Numisma взято от греческого слова NеpoC, означающего закон или предписанное законом определение, потому что достоинство денег в Риме, при первых царях, не зависело более от произвольной оценки, но определялось высшею властию. Мнение, будто бы это слово происходит от Нумы Помпилие, которого некоторые считают первым изобретателем денег, не заслуживает никакого вероятие. Между словами Nummus или Numisma некоторые находят значительную разницу, относя первое для определение ходячих монет, а второе для определение собственно медалей. — Но обыкновенно обоим этим словам придают одно и тоже значение.
Argentum signatum назывались монеты потому, что на приготовляемом для них сплаве серебра изображались обыкновенно живые или бездушные предметы. В том случае, когда к серебру не делалось никакой примеси, то серебряные деньги назывались просто Argentum. В последствии, деньги, получаемые воинами для изготовление обуви, называли Argentum саисеа; штрафные деньги, вносимые цензорами, по установлению, в общественную казну, — Argentum multatitium.
Слово Aes (медь) часто употреблялось для название денег потому, что у Римлян медная монета была старейшею и наиболее употребительною. Aes circumforaneum называли деньги, занимаемые у менял, имевших свои лавки, большею частью, за пристроенным около Форума портиком; Aes hordearium—деньги дававшиеся римским всадникам, вместо Фуража, для прокорма их лошадей; Aes militare—деньги платившиеся воинам; Aes uxorium—деньги, которые каждый холостяк обязан был, по заведенному, цензорами Фурием Камиллом и Марком Постумием, порядку, вносить в общественную казну. 

Категория: Нумизматика, геральдика, медали | Просмотров: 3527 | Добавил: natoliu1 | Теги: богиня, монеты, нумизматика, история, Книга, Юнона, Aes, moneta
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]