Прошло уже более 2000 лет, как монеты, чеканенные многочисленнейшими государствами и отдельными городами, вошли в народное обращение. Монеты, как деньги, оставшиеся нам с древнейших времен, могут служить мерилом для сравнительного определение их угаснувшего обращение. Медали, немевшие подобного назначение, чеканенные в память событий и в честь великих людей, составляют для нас лучшие исторические памятники и неотъемлемо принадлежат к области нумизматики. Если мы примем в соображение, что древний мир оставил нам более 60,000 видов монет ), различествующих по искусству, и что вверенные для хранение земле сокровища этого искусства, находимые и по сие время в возрастающем ежедневно количестве, из которых некоторые виды монет совершенно неизвестны и с трудом могут быть определены, то убедимся, как велик объём нумизматических знаний и требуемых ими материалов для методического изучение.
Доказательством вышеприведенному числу монетных типов могут служить:
Основанный Императором Фридрихом, считавший еще в 1844 году: 25,195 греческих и 34,464 римских монет ) и до настоящего времени постоянно находящий возможность пополнять свои пробелы. Цифра античных монет хранимых в парижском кабинете почти таже. В Копенгагенском считают 20,000 римских и 10,000 греческих •).
Масса античных монет покажется нам еще огромнее, если мы прибавим к ней те из них, которые принадлежат к средним и новейшим векам; тогда приблизительное число их от 80 до 90,000 сохраняемых Берлинским и Мадридским кабинетами будет довольно умеренным ), сравнительно с кабинетом Музеё Борбонико в Неаполе, где одних античных и средневековых монет считают до 100,000 экземпляров ).
Чтобы совладать с таким страшным количеством материалов и привести их в строгий порядок и систему нумизмату, прежде всего необходима помощь истории. Однакож, не редко бывает, что исторические источники не достаточно удовлетворяют требованием нумизматики. Мы имеем исключительно в монетах поразительное, неоспоримое доказательство существование различных царей, городов, даже целых династий древнего мира, о которых прочие исторические источники или совершенно умалчивают, или придают им поверхностные значение. Примером могут сослужить имена цариц Филистисы Сицилийской и Орадалты Вифинской, Царей: Боллеё иллирийского и Цадриадсса мало-армянского , полный ряд царей Херсониса Таврического и Воспора Киммерийского, и наконец все династии греческих тиранов, водворившихся вследствие похода Александра Великого в Бактрии и Индии и сделавшихся там полными правителями.
Нумизматика , является важным средством для изучение истории, богатой событиями, именами и связанными с ними последствиями. Нет почти ни одного важного событие или исторической личности древнего мира, о котором бы нам не напоминали монеты . |