Уменьшения народно-хозяйственных затрат в области отопления зданий можно достичь, улучшая теплофизические свойства зданий, используя излишнее тепло и тепло окружающей среды. Энергетики считают верхним пределом так называемой «низкой температур» 40°С . Низкотемпературной называется система отопления, температура теплоносителя в которой не превышает 45°С. Такое ограничение влияет на выбор отопительной установки и ее отдельных элементов, а также на режим ее работы. Наиболее экономны системы с открытым, высокорасположенным расширительным баком. Для расчета цены котла найдите магазин котлов где определяющим фактором является моментальное теплопотребление здания. Теплопроизводительность водогрейных котлов определяется при стандартной рабочей температуре.
Отличительным признаком организма ( что он живой)является его массово энергообмен с окружающей средой. Структура живой клетки термодинамически нестабильна и может существовать только при постоянном потоке энергии извне. Теплокровные существа могут посредством регулирования теплопритока теплоотдачи стабилизировать температуру своего тела в определенных границах, производя собственное тепло, образующееся в результате диссимиляционных процессов обмена веществ. К энергетическим процессам живого организма применим основной закон термодинамики, Из закона сохранения энергии следует энергетический баланс человека.
При современном уровне техники теплоноситель может быть нагрет до такого температурного уровня с помощью тепловых насосов, использующих естественные источники тепла, прямо или косвенно питаемые солнцем. При этом затраты первичных энергоресурсов будут меньше, чем в традиционных системах.
На этот температурный уровень с помощью степенного уравнения может быть пересчитан внешний общий коэффициент теплоотдачи нагревательных поверхностей по отношению к нормативному.
В зависимости от способа приготовления тепла различают монолитные, бивалентные и комбинированные системы низкотемпературного, отопления.
В интервале температур, характерном для систем низкотемпературного отопления (20—45°С), можно с помощью простых зависимостей математически описать все характерные физические свойства носителя тепла. Если в процессе работы нет опасности замерзания воды, то нет необходимости использовать другой теплоноситель. Если же риск замерзания достаточно велик, то следует применять органические теплоносители. |